TREN MASAKAN RUMAHAN:PISANG NUGGET


 Tips membuatnya di rumah


1. Pakai pisang raja atau kepok yang matang


Selain memanjakan lidah dengan tekstur renyah, nugget pisang asli Makassar juga beraroma khas dan nikmat. Aroma ini didapat dari pemilihan pisangnya, yakni pisang raja, tanduk, atau ambon. Namun jika tak ada, anda bisa pakai pisang kepok juga lho, meskipun aromanya tidak akan sekuat ketiga jenis pisang tersebut.


Selain itu, pilihlah pisang yang matang atau kematengan. Tanda pisang sudah matang adalah kulitnya berwarna kuning tua dan teksturnya padat berisi. Ketika disentuh, pisang matang akan terasa lebih lunak dari pisang muda. Poin plusnya, anda tak perlu memakai telur jika pakai pisang matang karena tekstur pisang ini bisa merekatkan semua bahan. Jadi kalau anda tak suka bau telur dalam kudapan manis, tak perlu khawatir lagi, ya.


2. Pakai tepung panir berwarna jingga

Nugget pisang umumnya dilapisi dengan tepung panir agar lebih renyah. Tapi supaya kenampakkannya lebih menarik dan cantik, pakailah tepung panir berwarna jingga agar hasilnya lebih cerah setelah digoreng. Selain tepung panir, anda juga bisa pakai tepung roti seperti nugget pada umumnya, tapi hasil gorengan akan cenderung kuning kecoklatan dan pucat.


3. Tambahkan baking soda pada adonan pelapis basah

Tekstur nugget pisang yang renyah di luar tentunya jadi dambaan, ya. Supaya semakin renyah, tambahkan baking soda pada adonan pelapis basah secukupnya. Namun, perhatikan takaran baking sodanya ya, karena bisa membuat rasa nugget pisang jadi pahit


4. Jangan takut kreasikan topping sesuka hati

Nugget pisang memang enak dimakan begitu saja. Tapi coba tambahkan beberapa topping, dijamin rasanya semakin lezat dan bikin nagih! Jadi selain tampilan yang menggugah selera, topping juga memperkaya rasa nugget pisang, lho. Topping yang digunakan bisa berbagai macam seperti coklat, keju, kacang, oreo, dan sebagainya. Nah, kalau anda suka topping meleleh seperti coklat, keju, dan matcha, anda bisa taburkan topping selagi nugget pisangnya panas. Caranya, parut coklat, coklat matcha, atau keju dan langsung taburkan di atas nugget pisang. Atau, anda bisa pakai versi olesannya (spread) tapi pastikan nugget pisangnya dingin dulu, ya.


Rasanya sudah tak sabar untuk segera bikin, ya? Nugget pisang ini juga dijadikan frozen food untuk stok cemilan, lho. Jadi kalau sewaktu-waktu ingin makan kudapan, tinggal keluarkan dari freezer dan goreng dengan minyak panas. Oh ya selain nugget, coba juga aneka olahan pisang yang kematengan ini. Daripada dibuang, sayang kan?

Post a Comment

0 Comments